mg4355娱乐

mg4355娱乐举行中俄本科双学位“门捷列夫-东华航空航天班”开班仪式

来源:邓士豪发稿时间:2020-09-30浏览次数:10


随着国家“一带一路”倡议的深入实施,我国与丝路经济带沿线国家的经济联系更加紧密,相互合作更加深人,其中俄罗斯是中国最大的战略协作伙伴,但俄语和专业知识兼备的理工科高水平人才还很匮乏。东华大学mg4355娱乐在此背景下与俄罗斯托木斯克理工大学先进制造学院积极沟通,于近日签署2+2本科联合培养项目,专业方向为空天装备轻量化工程。

项目将在学院每年择优选拔15人左右的大一新生,在东华大学完成两年基础专业学习和750学时的俄语课程,后两年将赴俄罗斯完成专业方向课程,学业结束后可获得托木斯克理工大学和东华大学的本科学位证书。托木斯克理工大学先进制造学院下设机械工程和化学两个学科,其中化学学科的创始人为世界著名科学家门捷列夫,经双方同意本双学位班级命名为“门捷列夫-东华航空航天班”,致力于为我国培养卓越的航空航天人才。

俄罗斯托木斯克理工大学是一所享有盛誉的百年名校,始建于1896年。学校在俄罗斯工程教育协会中排名第一,俄罗斯理工类大学排名第二,全俄罗斯综合性技术大学中名列第三,同时也是俄罗斯十三所国家研究型大学之一。建校至今,已培养超过17万名专家和学者,其中俄罗斯科学院院士,国家优质奖章、列宁奖章以及国家级最高荣誉奖章获得者700多名。托木斯克理工大学的世界知名校友有:著名科学家、化学元素周期表的创始人-门捷列夫(托木斯克理工大学主要创始人)、推出机械规律《马雷晒夫公式》的阿·比马雷晒夫、现代化学反应动力学的诺贝尔奖得主-·谢苗诺夫、前苏联卡式和米式直升机奠基人-卡莫夫和米里等一大批行业的领袖。托木斯克理工大学在航空航天及机械工程领域取得了许多具有代表性的科技创新成果:世界第一颗3D打印卫星、世界第一台月球土壤采集车、世界上第一台正负离子对撞机、世界上第一条磁悬浮电动轨道、世界第一台电子回旋加速器、世界上第一个石油工业涡轮钻机等。

开班仪式于929日下午举行,参加开班仪式的有mg4355娱乐党委书记王新厚、党委副书记李宁蔚、副院长唐智,以及首批17名同学。王新厚在开班仪式上从自身的留学经历出发与大家交流座谈,勉励同学们树立远大理想,坚定目标方向,刻苦学习,不断进步。门捷列夫-东华航空航天班的同学们纷纷表示一定要珍惜机会,好好学习,练就过硬本领,未来投身国家的航空航天事业。

      

     开班仪式现场



    撰写:唐智



mg4355娱乐-mg娱乐场4355手机版
Baidu
sogou